menu
  • Become a Customer
  • Become a Vendor
  • Contact Us
  • Shop Online
  • English

Politique de Confidentialité Globale

Westcon International Limited, ses filiales et ses sociétés affiliées (rassemblées sous les termes « Westcon-Comstor », « nous », « notre », « nos ») accordent une très grande importance à la protection des données personnelles. L’objectif de la présente politique est d’expliquer nos pratiques en matière de confidentialité et de sécurité des données personnelles, notamment :

  • les types d’informations personnelles que nous collectons ;
  • la manière dont nous utilisons ces informations ;
  • les personnes et entités avec lesquelles nous les partageons ;
  • vos droits éventuels concernant l’utilisation de vos informations personnelles ;
  • les mesures de sécurité que nous mettons en place pour garantir la sécurité de vos informations ; et
  • la manière dont vous pouvez nous contacter au sujet de nos pratiques en matière de confidentialité.

Cette politique concerne les informations que vous nous fournissez via les sites Web de Westcon-Comstor, via l’outil d’e-commerce ou lorsque vous nous achetez des produits ou des services.

1. Informations nous concernant

Westcon International Ltd est le contrôleur de données chargé de protéger les informations personnelles que vous nous fournissez. Nous sommes immatriculés en Angleterre et au Pays de Galles sous le numéro 04411310 et notre siège se trouve à l’adresse suivante : Chandler’s House Wilkinson Road, Love Lane Industrial Estate, Cirencester, Gloucestershire GL7 1YT, Royaume-Uni. Nous avons par ailleurs des entités affiliées aux États-Unis, dans la région EMEA et dans la région APAC.

2. Qu’entend-on par données personnelles ?

Les données personnelles sont des informations qui peuvent être utilisées pour déterminer votre identité. Elles incluent notamment votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail. Les données personnelles comprennent également les informations qui peuvent être associées à vous si elles sont recoupées avec d’autres informations, comme c’est le cas, par exemple, de votre adresse IP.

Si vous n’acceptez pas cette politique de confidentialité, vous ne devez pas utiliser ce site Web ou nous soumettre des informations quelles qu’elles soient.

3. Collecte des informations personnelles

Westcon collecte et enregistre des informations à caractère professionnel auprès de vous ou à votre sujet (i) lorsque vous interagissez avec nous ; (ii) pour exécuter votre commande ; et/ou (iii) pour vous fournir des services.

Les informations personnelles que Westcon est susceptible de collecter ou que vous pouvez choisir de nous fournir incluent les données suivantes :

  • Vos coordonnées (par exemple, votre nom, votre adresse postale ou e-mail et votre numéro de téléphone)
  • Vos informations professionnelles (par exemple, l’intitulé de votre poste, le service auquel vous êtes rattaché et le nom de votre organisation)
  • Le contenu que vous nous fournissez (par exemple, les photos, commentaires ou autres informations fournies dans les formulaires en ligne)
  • Nous pouvons parfois compléter les informations que nous collectons à votre sujet avec des données externes obtenues auprès de tiers, dans le but de vous fournir les informations, les services ou les produits que vous nous avez demandés ou pour mieux vous servir.
  • Les informations que vous fournissez à des fournisseurs de services tiers que nous détenons. Dans ce cas, vous êtes soumis à la politique de confidentialité du fournisseur de services concerné. Westcon n’est pas responsable de la manière dont les propriétaires de ces sites collectent et gèrent vos données.

Outre les informations que vous choisissez de nous soumettre, nous, ainsi que nos fournisseurs de services tiers, sommes susceptibles d’utiliser diverses technologies pour collecter de manière automatique ou passive certaines informations lorsque vous interagissez avec nous. Il peut s’agir, entre autres, du navigateur et du système d’exploitation que vous utilisez, de l’URL, de l’heure à laquelle vous avez interagi avec nous ou encore de votre adresse IP (« informations d’utilisation »). Les informations d’utilisation peuvent également inclure l’identifiant unique (« identifiant du dispositif ») qui est automatiquement attribué à tout ordinateur, téléphone portable, tablette ou autre dispositif utilisé pour accéder à notre site Web. Nos serveurs identifient votre dispositif grâce à cet identifiant.

Les sites Web de Westcon peuvent par ailleurs utiliser des cookies lorsque vous les consultez. Un cookie est un petit élément d’information envoyé à votre ordinateur, téléphone portable ou autre dispositif lorsque vous consultez un site. Les cookies sont envoyés par un serveur Web à un navigateur Web pour permettre au serveur de collecter des informations auprès du navigateur et de reconnaître votre dispositif lors de vos visites ultérieures. Ces fichiers ont diverses fonctions, notamment : mémoriser vos préférences ; choisir des éléments ; vous aider à améliorer votre expérience sur le site ; et s’assurer que les publicités ou les offres que vous voyez en ligne sont pertinentes. Les informations que nous collectons de cette manière peuvent inclure les données suivantes :

  • Les noms de domaine des serveurs domestiques, les types d’ordinateur et les types de navigateur Web des utilisateurs du site Web
  • Des informations agrégées et spécifiques aux utilisateurs concernant les pages qu’ils ont consultées

Les cookies peuvent enregistrer des données concernant les utilisateurs individuels, comme votre nom, votre mot de passe, votre nom d’utilisateur, vos préférences d’affichage, les pages d’un site que vous avez consultées et les publicités que vous avez affichées ou sur lesquelles vous avez cliqué. Lorsque vous revenez sur le site, Westcon peut vous reconnaître grâce au cookie et personnaliser votre expérience en fonction de ces données.

Vous pouvez refuser l’utilisation des cookies, le cas échéant, grâce à la fonction correspondante du logiciel du client Web, si elle est disponible. Le refus des cookies peut néanmoins avoir une incidence sur les performances du site. Lorsque vous lancez une recherche sur le site, Westcon peut enregistrer des informations vous identifiant ou vous associant à la recherche effectuée. Westcon peut également enregistrer des informations limitées associées à chaque recherche que vous effectuez et les utiliser pour, entre autres, résoudre des problèmes techniques relatifs au service et calculer des statistiques globales d’utilisation.

4. SUIVI

Il est possible que nous ne répondions pas aux signalements « ne pas suivre » des navigateurs Web. Pour obtenir des informations complémentaires sur le suivi en ligne et les mécanismes d’exclusion, consultez le site https://allaboutdnt.com/

5. Utilisation des informations personnelles collectées

Westcon peut utiliser les informations personnelles collectées auprès de vous ou à votre sujet aux fins suivantes :

  • Pour établir, développer et préserver ses relations commerciales avec vous et avec les autres individus avec lesquels elle traite
  • Pour créer, établir et administrer vos comptes
  • Pour répondre à vos demandes de renseignements
  • Pour fournir les produits ou services qu’elle propose ou recevoir les produits ou services qu’elle demande, et s’assurer que toutes les transactions associées sont prises en charge et mises en œuvre
  • Pour authentifier l’identité des clients qui contactent Westcon par téléphone, par voie électronique ou d’une autre manière
  • Pour se conformer aux exigences légales et réglementaires
  • Pour permettre à notre ou nos partenaires commerciaux qui fournissent des services d’exécution des livraisons de répondre aux exigences contractuelles relatives aux produits et services fournis aux clients
  • Pour demander un retour d’informations sur nos services et produits
  • À des fins d’analyse et de recherche, pour surveiller et améliorer les services que nous fournissons, notamment en enregistrant vos consultations du site Web. Dans ce cas, nous, ou des agents qui agissent en notre nom, pouvons vous contacter par e-mail ou par téléphone pour vous demander votre avis ou vos commentaires concernant nos services.
  • Pour exercer nos activités (y compris pour développer de nouveaux produits et services ; mener des recherches ; gérer nos communications ; créer des supports et programmes de formation ; déterminer l’efficacité de nos publicités et les optimiser ; analyser nos produits et services ; et réaliser des activités comptables, d’audit, de facturation et de réconciliation)

Westcon peut en outre utiliser les informations personnelles collectées à des fins internes, plus spécifiquement les suivantes :

  • Pour résoudre des problèmes techniques
  • Pour calculer des statistiques globales d’utilisation
  • À des fins marketing et promotionnelles, pour le développement de produits et l’amélioration du contenu. Sauf disposition contraire de la loi, nous obtiendrons votre consentement avant de vous envoyer des communications marketing et promotionnelles.

Nous pouvons également utiliser des informations agrégées et des statistiques dans le but de surveiller l’utilisation du site Web, afin de nous aider à développer nos sites et nos services. Nous sommes susceptibles de fournir ces informations agrégées à des tiers, mais ces statistiques n’incluront alors aucune information pouvant permettre d’identifier qui que ce soit. Nous conserverons vos informations personnelles uniquement pour la durée nécessaire aux fins détaillées dans ce paragraphe 3.

5. Divulgation des informations personnelles

Sauf tel que stipulé dans cette politique, ou tel que nous vous l’indiquons au moment de la collecte des informations, Westcon ne divulguera pas vos informations personnelles à des tiers, sauf dans les cas suivants :

  • À des sociétés de notre groupe
  • À des fournisseurs de services tiers qui exécutent des services en notre nom, y compris, sans s’y limiter, qui offrent, hébergent ou gèrent nos opérations
  • Pour exécuter le contrat qui nous lie à vous
  • Pour analyser et améliorer nos communications et stratégies (y compris en identifiant le moment auquel vous avez reçu et lu les e-mails que nous vous avons envoyés et à quel endroit vous vous trouviez alors)
  • Pour réaliser des mesures d’audience Web afin de suivre l’utilisation de notre site. Ces informations sont partagées avec Google Analytics et enregistrées sur des serveurs situés aux États-Unis. Pour en savoir plus sur Google Analytics, veuillez vous reporter à la politique de confidentialité de Google.
  • Dans la mesure permise par la loi ; afin de nous conformer à la législation applicable ou à des procédures juridiques (par ex. assignations à produire) ; en relation avec une fusion, une acquisition ou une liquidation de Westcon conformément à la législation applicable ; ou pour protéger les droits ou la propriété de Westcon. Westcon s’engage à coopérer avec les autorités chargées de l’application de la loi.
  • Si des données sont divulguées à des sous-traitants lors d’un traitement de données demandé par Westcon, ces derniers sont soumis à cette politique et, le cas échéant, à toute autre disposition ou condition contractuelle supplémentaire ou pertinente, relative à la confidentialité des données.

4. Droits concernant le traitement des données personnelles

Si vous nous avez fourni des données personnelles, nous les conserverons conformément à notre politique de rétention. Vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données en nous envoyant un e-mail, auquel cas nous appliquerons vos préférences lors de nos communications futures. Si les délais de conservation légaux nécessitent d’autres dispositions, nous verrouillerons ces dossiers.

Nous pouvons, avec votre consentement, partager vos informations personnelles avec des entreprises, des organisations ou des individus externes à Westcon. Vous devez nous signifier explicitement votre consentement pour le partage des données. Par exemple, nous sommes susceptibles de fournir vos informations personnelles à nos filiales ou à d’autres entreprises ou personnes de confiance afin qu’elles procèdent à leur traitement pour notre compte, sur la base de nos instructions et conformément à notre politique de confidentialité et à toute autre mesure appropriée relative à la confidentialité et à la sécurité. Vous pouvez également nous envoyer un e-mail pour demander l’accès aux informations que nous détenons à votre sujet ou la rectification de toute donnée personnelle vous concernant en notre possession.

Westcon respecte la législation antispam applicable dans votre juridiction. Les utilisateurs peuvent en outre, à tout moment, demander que leurs informations personnelles ne soient pas utilisées par Westcon pour l’envoi de courriers promotionnels, en contactant Westcon par courrier électronique ou postal aux coordonnées suivantes :

Legal Department

Westcon Group, Inc.

520 White Plains Road

Tarrytown, NY 10591

legal@westcon.com

 

5. Collecte des informations personnelles auprès des enfants

Westcon ne sollicite sciemment aucune information auprès d’enfants. Son site Web et ses services ne ciblent pas sciemment les enfants. Aucun individu de moins de 13 ans ne doit soumettre des informations personnelles à Westcon et/ou sur le site Web.

6. Transfert à l’étranger des informations personnelles

Il est possible, dans certains cas, que les informations personnelles que nous gérons soient transférées, traitées et stockées en dehors de votre pays de résidence, y compris aux États-Unis. Il se peut donc que vos informations personnelles soient mises à la disposition d’autorités gouvernementales en vertu d’ordonnances légales ou de lois applicables dans ces juridictions étrangères. Il est possible que la législation en matière de protection des données des pays vers lesquels vos informations personnelles sont transférées ne soit pas équivalente à celle de votre pays de résidence. Lorsque nous transférons vos informations personnelles dans d’autres pays, nous les protégeons tel que décrit dans la présente politique de confidentialité globale. Nous nous conformons aux exigences légales applicables fournissant un niveau de protection suffisant pour le transfert des informations personnelles dans les pays situés en dehors de l’Espace économique européen (EEE) ou de la Suisse.

7. Sécurité des données

Westcon attache de l’importance à la sécurité des informations personnelles des individus. Nous nous engageons à protéger les informations que nous collectons. Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les informations que vous nous fournissez ou que nous collectons de tout accès, destruction, perte, altération, divulgation ou autre, accidentel, non autorisé ou illégal. Nous utilisons le cryptage SSL sur les sites Web par le biais desquels nous collectons des informations personnelles.

8. Mises à jour de notre politique de confidentialité globale

Notre politique de confidentialité peut être modifiée de temps à autre. Nous publierons toute modification de ce type sur cette page.

9. Comment nous contacter

Si vous avez la moindre question ou inquiétude concernant cette politique de confidentialité ou la collecte d’informations, ou que vous souhaitez que Westcon mette à jour ou corrige vos informations ou préférences, envoyez-nous un e-mail à l’adresse contractadmin@westcon.com ou écrivez-nous à :

Legal Department

Westcon International, Ltd.

520 White Plains Road

Tarrytown, NY 10591

contractadmin@westcon.com

Nous nous efforcerons de vous répondre sous 7 jours ouvrables à compter de la réception de votre demande. Si nous ne sommes pas en mesure de répondre à votre réclamation, vous pouvez l’adresser à l’Information Commissioner’s Office, en cliquant ici : https://ico.org.uk/concerns/